注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用音乐书写人生

————美丽的人生从这里开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱做梦,更爱现实,是一位有良知的音乐人,对人热情大方,热爱生活……

网易考拉推荐

做孩子人生中的“懒妈妈”,养成孩子自立自强的好习惯  

2014-02-20 17:07:02|  分类: 教学育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道你们有没有听说过这么一段话,勤快的妈妈养懒惰的娃娃,而懒惰的妈妈却养育勤劳的娃娃。这话乍一听十分别扭,可是在现实生活中,这句话却常常被言中。孩子出生以后,妈妈们都想着为孩子做些什么,宁愿自己累一点,也不能苦了孩子。但是妈妈勤快了,不一定对孩子的成长有利。有时候懒妈妈才能让孩子得到锻炼。那么妈妈们应该如何变懒呢?请看看奥利奥给大家的一些建议,时刻提醒自己变懒,才能让孩子有自理、自立的锻炼机会!

一、提醒自己,你要变懒
妈妈们要学会站在一旁看着孩子收拾好自己的东西,也许这个整理的过程会很漫长,但不管用多少时间,直到孩子自己把东西收拾好,才能慢慢习惯自己去整理,在整理中学会如何做才能最快最好最省事。而不是在一旁着急地指点,甚至伸手为他们去做。

二、提醒自己,变得“狠心”
有的妈妈看到孩子自己笨手笨脚去穿脱衣物,总会去想动作的缓慢会让孩子受凉。这时,妈妈们不要出于疼爱而出手帮忙,这样只会让孩子习惯于依赖你的帮助。妈妈们应该“狠心”不去理会。而是去忙自己的事情,让孩子能多多锻炼,直到不久后,你们就会发现所有的担心都是多余的

三、提醒自己,变得健忘
由于孩子的玩心太重,他们会经常丢三落四,找不到东西。而此时,妈妈们常常会成为孩子的“搜索引擎”,心急如焚的帮孩子找到他需要的东西。久而久之,很可能会养成孩子“衣来伸手,饭来张口”的恶习。所以,妈妈们,在孩子丢失物品或者找自己需要的东西却遍寻不到时,你们要变成健忘症患者,只有这样才可能让孩子养成好的习惯。

四、提醒自己,不要太过敏感
妈妈们不要再羡慕别人家的孩子了,因为别的孩子可以做到的,你的孩子也可以做到。只是缺少一个契机。当孩子受到挫折时,你们要这样想:没什么大不了的,严格要求未尝不是一种锻炼,又何况有时候能吃苦也不是什么坏事。放下自己那颗对孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”的心,放手让他们自由成长吧

五、提醒自己,不要给孩子找借口
当孩子犯了错,不要先给他找借口,也不要把所有的责任归责于自己。因为孩子应该学会为自己负责。当孩子因为闹脾气或者想要玩耍而没有吃饱饭的时候,不要担心他没有获取足够的营养,要让他们真切的明白吃饭是自己的事情,自己做出的选择就要自己负责.

不过,当“懒”妈妈也并不是这么简单:要“懒”得有分寸,“懒”要讲艺术。不能每天懒得饭不做,莱不买,孩子饿了胡乱塞几块钱打发他去买盒饭……这样的懒妈妈孩子一定不会接受,更无法养育出一个乖孩子哦!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017